Os fatores de investimento qualidade e valor no mercado de ações do Brasil - Queiroz, Igor Toledo de (2024)
Nesta tese tencionou-se investigar o desempenho da qualidade e do valor na bolsa brasileira mediante uma avaliação de portfólios ordenados a partir desses fatores, bem como a significância estatística da relação entre o retorno das ações e a qualidade e o valor, tendo como base a análise de regressão multivariada. O modelo seminal de explicação da variação do preço das ações é o Capital Asset Pricing Model (CAPM), utilizado, primeiramente, de forma univariada, para só então se expandir e comportar mais variáveis dentre as quais as características relativas à qualidade e à valoração das empresas , que ajudam a explicar melhor a variação do preço das ações. Por intermédio de modelos multifatores, a investigação empírica avaliou o retorno e um modelo de preço das ações com base em uma análise de mínimos quadrados ordinários (OLS, do inglês, Ordinary Least Squares) multivariada. Os portfólios foram criados dividindo-se a amostra em decis e tercis, e a hierarquização foi realizada por meio de características de qualidade das empresas e métricas de valor. As bases de dados Capital IQ foram utilizadas para analisar o fator qualidade (2010-2020), ao passo que o portal ComDinheiro serviu à avaliação do fator valor (2010-2022). Os resultados sugerem que portfólios com maior qualidade obtém maiores retornos, sendo o inverso também verdadeiro: menor qualidade implica menor valor. Além disso, o fator qualidade explica o retorno das ações e a disposição dos investidores a pagarem maiores preços relativos por uma ação. Os achados relacionados ao fator qualidade estão em linha com as evidências internacionais e, quanto ao fator valor, indicam que há um prêmio pelo valor no mercado brasileiro, tendo o book-to-market a variável que melhor captura esse prêmio, tanto em retorno dos portfólios quanto em significância estatística. Em geral, o fator tamanho não foi significativo para as ações brasileiras, e a estratégia de apostar contra empresas percebidas como de baixo valor não é rentável no Brasil.