Os panteões Galo-Romanos nos pilares e \"Colunas de Júpiter\" - Bina, Tatiana (2015)
O presente trabalho pretende levantar e discutir, a partir de questões sobre a religiosidade provincial no alto império romano, os pilares, \"colunas de Júpiter\" e outros tipos de vestígios correlacionados. O interesse e estudo desses monumentos pela historiografia do século XIX estabeleceram um topos, em uso até hoje, que direciona as interpretações arqueológicas e religiosas das Gálias Romanas. Tendo como pressupostos teóricos os debates pós-contemporâneos e pós-coloniais e com o intuito de compreender as devoções e os cultos, foi realizada uma série de análises, com destaque para as de natureza iconográfica.