Efeitos dos ácidos graxos sobre a morte de células endoteliais. - Masi, Laureane Nunes (2010)
Foram avaliados: morte celular, conteúdo intracelular de NO e produção de ERO, em células endoteliais (ECV-304). Foram estudados os ácidos graxos: esteárico (SA) a 150 mM, oléico (OA) a 300 mM e linoléico (LA), gama-linolênico (gA), EPA e DHA a 50 e 100 mM. O SA induziu morte em 17,8 % das células, aumentou 99,2 % as ERO e não alterou o NO. O SA com os AG w-3 não alterou a morte induzida pelo SA. O DHA a 50 mM com o SA diminuiu 58 % o NO e EPA a 50 e 100 mM reduziu 78,4 % e 50%, respectivamente. O SA com DHA e EPA a 100 mM diminuiu as ERO em 20 %. Os AG w-6 (LA e gA) aboliram a morte induzida pelo SA. O LA a 100 mM aumentou o NO em 32,5 % e esse a 50 e 100 m M reduziu 50 % e 67 %, respectivamente, as ERO. O OA não alterou a viabilidade celular e as ERO, mas diminuiu o NO em 57 %. O OA com os AG w-3 e w-6 causou morte em 84 % das células, reduziu o NO em 60 % sem alterar as ERO. Assim, AG w-6 protegem contra a morte induzida por AG saturado. O OA não é tóxico mesmo em altas concentrações. Contudo, quando associado aos AG w-3 e w-6 pode causar citotoxicidade.