Métodos e recursos de análise de riscos para projetos de implantação de ERP influenciados por incertezas sazonais - Mannini, Paulo (2018)
O gerenciamento dos riscos constitui um dos pontos fundamentais para o sucesso de projetos de implantação de um Enterprise Resource Planning - Sistema Integrado de Gestão (ERP), visto que são trabalhos complexos com grandes investimentos, longos períodos e alto risco. Um aspecto que influencia significativamente os projetos e que deveria ser considerado na análise de riscos é a sazonalidade, apesar de ser pouco abordado na literatura. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo identificar e analisar os métodos e recursos de análise de riscos mais adequados para projetos de implantação de ERP influenciados por incertezas sazonais. No contexto desse trabalho, entende-se por incertezas sazonais como incertezas que ocorrem em determinados períodos do ano, enquanto que a probabilidade de ocorrência será diferente nesses períodos em relação aos outros períodos do ano. Para alcançar o objetivo, esse trabalho foi dividido em quatro partes. A primeira delas é a Revisão Sistemática da Literatura (RSL), que foi realizada para identificar métodos recentemente utilizados por pesquisas da literatura para analisar riscos em projetos. Posteriormente, com os trabalhos selecionados na RSL, foi realizada uma análise de conteúdo semântica para decompor os métodos identificados em recursos de análise de riscos. O grau de importância dos recursos de análise de riscos para os projetos de implantação de ERP influenciados por incertezas sazonais foi validado através da técnica Delphi, com o apoio de especialistas em gerenciamento de projetos. A técnica Delphi foi realizada em duas rodadas que duraram aproximadamente 30 dias cada uma, finalizando a segunda rodada com uma concordância forte entre as opiniões entre 16 participantes, calculada através do coeficiente de concordância W de Kendall. Por fim, as informações obtidas com a técnica Delphi permitiram também priorizar dos métodos de análise de riscos para esses tipos de projetos. O resultado obtido com esta pesquisa foi a identificação de seis métodos e oito recursos mais adequados para analisar riscos em projetos de implantação de ERP influenciados por incertezas sazonais. Destaca-se dentre os métodos de análise de riscos mais adequados o método Matriz de Probabilidade e Impacto, pois foi identificado na literatura utilizando recursos \"Análise de probabilidade e impacto\", \"Matriz de probabilidade e impacto\" e \"Riscos categorizados por fase do projeto\", classificados como muito importantes para analisar riscos nesses tipos de projetos. Também foram analisadas, separadamente, as importâncias atribuídas aos recursos de análise de riscos pelos grupos de participantes do painel Delphi, formados por Profissionais de Projetos e Profissionais de Diretoria. Dentre os seis métodos de análise de riscos mais adequados para projetos de implantação de ERP influenciados por incertezas sazonais, três métodos não são tradicionais na área de gerenciamento de riscos em projetos, o que contribui para profissionais e pesquisadores passem a conhecer e considerar tais métodos nesses tipos de projetos