Análise morfológica da dentina irradiada pelo laser de Er:YAG (SSP) com diferentes larguras de pulso - Trevelin, Lívia Tosi (2015)
Este estudo se propôs a analisar as características morfológicas da dentina humana irradiada com laser de Er:YAG utilizando diferentes larguras temporal de pulso nos protocolos de preparo cavitário e pré-tratamento da dentina. Foram utilizados 18 molares humanos que foram seccionados no sentido mésio-distal e amelocementário obtendo-se um disco plano de dentina. Em seguida foram lixados com uma sequência decrescentes de lixas para padronizar os espécimes em 2mm de espessura. Os grupos experimentais foram compostos a partir de 2 fatores de variação: 1) indicação clínica - preparo cavitário (E=200mJ/20Hz), e pré-tratamento (E=80mJ/2Hz); e 2) largura temporal de pulso - 50, 300 e 600µs. Assim formaram-se 6 grupos experimentais com (n=3): G1(E=200mJ/20Hz/50µs); G2(E=200mJ/20Hz/300µs); G3(E=200mJ/20Hz/600µs); G4(E=80mJ/2Hz/50µs); G5(E=80mJ/2Hz/300µs); G6(E=80mJ/2Hz/600µs). Os espécimes foram irradiados com o laser de Er:YAG com comprimento de onda de 2,94µm, de modo não contato, com um distância de 7mm do feixe de saída, sob irrigação de 60ml/min de água e 40ml/min de ar. Após a irradiação, os espécimes foram processados e destinados à avaliação descritiva das imagens obtidas em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), nos diferentes grupos experimentais. A análise morfológica dos grupos irradiados revelou uma superfície irregular, ausência de smear layer que expõe a abertura dos túbulos dentinários, dentina peritubular evidente e, sem indícios de carbonização e derretimento para todos os protocolos utilizados. Os resultados deste estudo in vitro mostraram que a irradiação com o laser de Er:YAG promoveram um padrão morfológico microrretentivo característico de ablação para todos os grupos testados e os grupos G1 e G4, que utilizaram a menor largura temporal de pulso (50 ?s), apresentaram uma superfície mais rugosa quando comparados aos demais grupos. Por fim, podemos concluir que a largura temporal de pulso influência nas características morfológicas da dentina irradiada nas diferentes indicações clínicas testadas, preparo cavitário e pré-tratamento. A menor largura de pulso (50 µs) produz uma morfologia mais irregular quando comparada as maiores larguras de pulsos (300 e 600 µs).