Transtorno bipolar e doença de Alzheimer em idosos: impacto na vida dos cuidadores - Santos, Glenda Dias dos (2018)
Os cuidadores são elementos essenciais na prestação dos cuidados de saúde, especialmente em situações de doenças crônicas e incapacitantes. Sobrecarga experimentada por cuidadores de pacientes com transtorno bipolar (TB) é pouco estudada em comparação a outras doenças, como a doença de Alzheimer (DA). O objetivo desse estudo é comparar a sobrecarga, desgaste emocional e os fatores associados em cuidadores de idosos com TB e DA. Trata-se de um estudo transversal, do tipo quanti-qualitativo, que avaliou 75 cuidadores e seus respectivos pacientes (36 com TB e 39 com DA). Para avaliação dos cuidadores foi utilizado o Inventário de Sobrecarga de Zarit (ZBI), o Inventário Neuropsiquiátrico de Desgaste do Cuidador (NPI-D) e uma entrevista semiestruturada interpretada pelo Discurso do Sujeito Coletivo. As questões norteadoras da entrevista foram: Como você se sente cuidando do seu familiar? Quais são as suas maiores dificuldades em relação ao cuidado prestado ao paciente? Os cuidadores também foram avaliados em relação aos sintomas depressivos e ansiosos, saúde global e qualidade de vida. Os pacientes foram avaliados nos aspectos cognitivos, funcionalidade, saúde global, qualidade de vida e sintomas depressivos, ansiosos e neuropsiquiátricos. Os resultados indicaram que os cuidadores de pacientes com TB apresentaram níveis semelhantes em relação aos cuidadores de DA na ZBI (p=0,097) e níveis mais altos no NPI-D (p=0,019). Em ambos os grupos, o ZBI foi correlacionado com o declínio funcional do paciente, maior número de tarefas do cuidador para o paciente, a presença de sintomas depressivos e ansiosos do próprio cuidador, consequentemente, uma pior qualidade de vida (r > 0,3; p < 0,05). O NPI-D relacionou-se com os sintomas neuropsiquiátricos dos pacientes em ambos os grupos (p < 0,001). A percepção dos cuidadores TB em relação ao cuidado esteve associada aos sentimentos positivos de gratidão, bem-estar e orgulho; sentimentos negativos como cansaço, obrigação e insegurança; e ao sentimento de conformismo. Quanto às dificuldades no cuidado com o paciente, os cuidadores TB referiram alterações do humor; tarefas de higiene corporal; falta de apoio familiar; falta de tempo, paciência e dinheiro. Conclui-se que a avaliação da funcionalidade e dos sintomas neuropsiquiátricos do paciente idoso com TB podem trazer benefícios para os profissionais, assim como a inclusão da avaliação da sobrecarga e do desgaste emocional dos cuidadores. Nossos resultados apontam para a necessidade de cuidar da saúde do cuidador, por meio de intervenções psicossociais, assistência médica e psicológica e o estabelecimento de redes de apoio a cuidadores na comunidade