A prática da gestão de riscos financeiros e geração de valor ao acionista: um estudo das empresas brasileiras não financeiras - Santos, Rogiene Batista dos (2016)
De acordo com a teoria de finanças, gestão de riscos financeiros pode gerar valor para o acionista, em função das imperfeições do mercado. Dessa forma, esta pesquisa examinou se existe relação entre a gestão de riscos financeiros e geração de valor ao acionista. Utilizou-se a base de dados Economática® e as notas explicativas de forma a obter informações das variáveis indicadas pela literatura internacional e nacional. Foram analisadas, manualmente, 1.681 notas explicativas e o Q de Tobin foi utilizado como proxy do valor da empresa. A amostra foi composta por empresas não financeiras no período de 2006 a 2014. Nesse período de análise, ocorreram dois eventos relevantes: crise subprime de 2008 e a adoção completa das IFRS em 2010. No total, foram 1.794 observações analisadas nesta pesquisa. Foram utilizadas cinco estratégias de estimação dos parâmetros: MQO, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios, dados em painel com termos de erro AR(1) e GMM com objetivo de contornar os problemas encontrados nas estimações, tais como: heterocedasticidade, autocorrelação e endogeneidade. Dessa forma, após a análise das estimações econométricas, verificou-se que as empresas que utilizaram derivativos não agregaram valor nesse período de análise. Uma explicação para esse resultado é que, aparentemente, as empresas utilizam derivativos com objetivo de controlar o caixa e não o de criar valor. Esta pesquisa não encontrou evidências de que a decisão de fazer Hedge Accounting afeta o valor das empresas. Quanto aos impactos da crise, verificou-se que as empresas usuárias de derivativos foram afetadas positivamente pelas oscilações do Ibovespa. Porém, ao analisar os efeitos globais da crise, constatou-se que a crise impactou negativamente o valor de todas as empresas da amostra. Por fim, os resultados não mostraram consistência acerca dos efeitos da adoção de IFRS sobre o valor das empresas