"Estudo dos fatores clínico-patológicos no prognóstico de pacientes submetidos à ressecção de adenocarcinoma pancreático" - Perini, Marcos Vinicius (2005)
O objetivo do presente estudo é avaliar os fatores clínico-patológicos envolvidos na sobrevida dos pacientes portadores de adenocarcinoma pancreático submetidos à ressecção cirúrgica. Foram estudados retrospectivamente 56 pacientes, sendo 32(57,1%) do sexo feminino e 24 (42,8%) do masculino com idade média de 58,1 anos. A duodenopancreatectomia com preservação do piloro foi realizada em 51,8%, seguida da gastroduodenopancreatectomia (41,1%), pancreatectomia total (3,6%) e pancreatectomia corpo-caudal (3,6%). Quatro pacientes eram do estádio IA, sete do IB, 12 do IIA, 29 do IIB e dois do III. A sobrevida média foi de 20,7 meses. Concluiu-se que sexo, tempo de pro-trombina reduzido, ressecção da veia porta, diferenciação tumoral e invasão peri-neural estão associados com a sobrevida