Influência da inclinação do garfo de mordida do arco facial na montagem do modelo superior em articulador semi-ajustável do tipo arcon e não-arcon - Bellodi, Daniele Manfrim (2008)
Durante o processo ensino/aprendizagem em Odontologia, é comum a ocorrência de inclinações do garfo de mordida em relação ao plano oclusal maxilar dos pacientes durante a tomada do arco facial realizada por alunos. Este trabalho avaliou a influência das inclinações do garfo de mordida para anterior e para posterior em relação ao plano oclusal na montagem do modelo maxilar em articuladores semi-ajustáveis do tipo arcon e não-arcon. Foram obtidos vinte modelos do arco maxilar de vinte pacientes, nos quais dois pontos foram marcados: um na aresta vestibular do canino direito e outro na aresta vestibular da cúspide mésio-vestibular do primeiro molar direito. Os registros no garfo de mordida foram realizados em três posições: garfo de mordida paralelo ao plano oclusal dos modelos, inclinado para anterior e para posterior (ambas 5º). Cada posição foi repetida cinco vezes, sendo o conjunto articulador/arco facial fixado em suporte especial para registro fotográfico. Cada fotografia foi levada ao programa Auto CAD, obtendo-se linhas de referências para a coleta de cinco medidas (uma angular e quatro lineares). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística paramétrica (Análise de Variância). Os resultados indicaram não haver diferença estatisticamente significante para inclinações do garfo de mordida tanto para anterior como para posterior em relação ao plano oclusal do modelo tanto para o articulador semi-ajustável do tipo arcon como para o não-arcon. O trabalho sugere que pequenas inclinações do garfo de mordida não comprometem a tomada do arco facial e sua transferência para articuladores semi-ajustáveis.