Avaliação ex vivo da resistência de união de cimento à base de resina epóxica na dentina humana irradiada com laser Er,Cr:YSGG - Franceschini, Keila de Almeida (2015)
O objetivo do presente estudo foi avaliar, ex vivo, a influência da irradiação do laser Er,Cr:YSGG na resistência de união do material obturador à base de resina epóxica à dentina radicular, por meio do teste de push-out, e na interface dentina/material obturador, por meio de microscopia confocal a laser. Avaliou-se, ainda, a variação de temperatura externa da dentina radicular durante irradiação. Para tanto, 96 caninos foram instrumentados com sistema rotatório K3 até #45/.02 e irrigados com 2 mL de água destilada e deionizada entre os instrumentos utilizados. Os espécimes foram distribuídos em 3 grupos (n=32) em função do protocolo de irrigação final (10 mL): água destilada e deionizada, NaOCl 1% e EDTAC 17%. Em seguida, foram redistribuídos em 4 subgrupos (n=8), de acordo com a irradiação do laser: não irradiado, 2 W/20 Hz, 3 W/20 Hz e 4 W/20 Hz. Durante a irradiação, foram aferidos os valores máximo e mínimo de temperatura na parede radicular externa nos terços cervical, médio e apical e no ápice radicular. Após irradiação, os espécimes foram obturados com cimento AH Plus e guta-percha pela técnica de condensação lateral. Decorridos três vezes o tempo de endurecimento o tempo de do cimento, as raízes foram seccionadas transversalmente em slices de 1 mm de espessura. Dois slices de cada terço foram submetidos ao push-out em máquina universal de ensaios e o tipo de falha foi analisado em lupa estereoscópica e classificado em: adesiva ao material obturador, adesiva à dentina, mista, coesiva no material obturador e coesiva na dentina. O slice restante foi submetido à análise em microscopia confocal a laser, onde avaliou-se a porcentagem de perímetro da secção transversal do canal radicular com tags de cimento e a profundidade dos tags na interface dentina/material obturador de forma quali-quantitativa. Os dados de resistência de união (Mpa) e porcentagem de perímetro com tags foram analisados por meio do teste ANOVA; enquanto os dados da variação de temperatura (ºC) e profundidade dos tags (μm) por meio do teste de Kruskal-Wallis, ambos seguidos de teste de Tukey. A irradiação do laser Er,Cr:YSGG aumentou a resistência de união do cimento obturador à dentina, independente da irrigação final, sendo que os maiores valores foram obtidos para as potência de 3 W (4,02±1,32) e 4 W (4,18±0,98) e os menores valores para o grupo não irradiado (2,64±0,58) (p<0,05). A potência de 2 W (3,28±0,91) apresentou valores intermediários. A irrigação final com EDTAC 17% resultou em maiores valores de resistência de união (4,01±1,02) quando comparado à água destilada (3,11±1,09) e ao NaOCl 1% (3,47±1,18) (p<0,05). Em relação aos terços radiculares, o terço cervical (4,01±1,21) apresentou valor de resistência de união estatisticamente maior que o terço apical (3,04±0,89), enquanto o terço médio apresentou valores intermediários (3,54±1,15) (p<0,05). Em todos os grupos foi observado maior percentual de falhas adesivas e mistas. Nos grupos irradiados com 3 W [21,1 (14,1-27,7)] e 4 W [17,8 (11,9-23,7)] foi observado maior profundidade de tags do material obturador quando comparado ao grupo não irradiado [12,9 (9,0-20,0)]; a potência de 2 W promoveu valores intermediários [15,6 (11,7-23,3)] de profundidade de tags. Os maiores percentuais de perímetro com tags foram observados para os grupos irradiados, não havendo diferença estatística entre eles (p>0,05). O aumento da temperatura foi proporcional ao aumento da potência do laser, não excedendo 3 ºC. Concluiu-se que o laser Er,Cr:YSGG promoveu aumento da resistência de união do cimento à base de resina epóxica à dentina radicular, com maior formação de tags em todas as potências estudadas, principalmente quando associado à irrigação final com EDTAC 17%; o aumento da temperatura durante a irradiação não foi considerado elevado a ponto de prejudicar os tecidos adjacentes.