Otimização da multiplicação de brotações de Eucalyptus globulus Labill. in vitro - Gabriel, Murilo Vieira (2009)
O objetivo deste estudo foi otimizar a multiplicação de brotações de Eucalyptus globulus Labill., por meio da definição do tamanho de explantes iniciais e de ajustes de nutrientes minerais do meio de cultura. Os meios de cultura utilizados foram o JADS (CORREIA et al., 1995), JADS modificado e o MS. Os tamanhos dos explantes foram definidos por suas massas frescas iniciais e classificados em T1 (0,1430g), T2 (0,2685g) e T3 (0,5180g). Inicialmente, os ajustes dos nutrientes minerais foram realizados de forma individual para cada nutriente e concentração utilizados: nitrogênio (NH4NO3), com suplementação de 45,0 (N1) e 65,0 (N2) mmol L-1; fósforo (KH2PO4), com suplementação de 1,0 (P1) e 2,0 (P2) mmol L-1; cálcio (CaCl2.2H2O), com suplementação 7,5 (Ca1) e 10,0 (Ca2) mmol L-1; e Magnésio (MgSO4.7H2O), com suplementação de 1,5 (Mg1) e 4,5 (Mg2) mmol L-1. Com base nos resultados iniciais, novos ajustes para nitrogênio e cálcio foram realizados: nitrogênio (NH4NO3) e cálcio (CaCl2.2H2O), com suplementação de 45,0 e 7,5 mmol L-1 (N1Ca1), respectivamente, e suplementação de 60,0 e 7,5 mmol L-1 (N2Ca1), respectivamente. Todos os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente aleatorizado (DIA); com 3 tratamentos e 4 repetições (tamanho do explante); 10 tratamentos e 3 repetições (ajuste inicial de nutrientes minerais) e 4 tratamentos e 6 repetições (ajuste final de nutrientes minerais). As características de crescimento, massas fresca e seca, porcentagem de massa seca e taxa de crescimento relativo (%) das brotações foram avaliadas semanalmente, durante os 28 dias de cultivo in vitro. As características de crescimento das brotações foram pouco afetadas pelo tamanho do explante inicial; no entanto, apresentaram deformações morfológicas em altas concentrações de nitrogênio. Todos os tratamentos apresentaram incrementos de massas seca e fresca. As porcentagens de massa seca foram menores nos tratamentos com maiores concentrações de nitrogênio (MS, N2 e N2Ca1). As maiores taxas de crescimento relativo foram observadas aos 7 dias de cultivo, e decresceram ao longo do período estudado. O meio de cultura JADS, apresentou crescimento das brotações considerado ótimo, porém não máximo. O meio de cultura MS apresentou crescimento das brotações fora dos padrões considerados ótimo e máximo. O meio de cultura JADS modificado, contendo 45,0 (N), 3,0 (P), 7,5 (Ca) e 3,0 (Mg), apresentou crescimento máximo das brotações e próximo ao ótimo.