"Saúde bucal em idosos: queixas relatadas, Ribeirão Preto (SP)" - Bulgarelli, Alexandre Favero (2006)
O trabalho estudou queixas, cuidados, importância e satisfação com a saúde bucal em uma população de idosos cadastrados no Núcleo de Saúde da Família III na cidade de Ribeirão Preto. Os idosos foram selecionados para participarem na pesquisa levando-se em conta a capacidade cognitiva (Mini Mental Examination), as atividades normais da vida cotidiana, bem como o consentimento em participar por livre vontade. Os participantes responderam um questionário, em suas residências, sobre saúde bucal elaborado especificamente para o presente estudo, em data previamente agendada pelo pesquisador. O questionário continha questões relacionadas à situação sócio-demográfica, cuidados com saúde bucal, situação protética, auto-avaliação sobre saúde bucal, bem como queixas referentes a este fato. Procurou-se desta forma, identificar o perfil da população estudada segundo levantamento das queixas mais prevalentes, situação em relação aos cuidados com dentes e/ou próteses, bem como a satisfação e o valor dado à saúde bucal. Os dados receberam tratamento estatístico para observação de associações de variáveis através de Teste exato de Fisher e Qui-quadrado, aceitando-se a associação quando o valor de p era menor ou igual a 0,05. A população adscrita, no referido núcleo no período de realização do presente estudo, era de 503 idosos dos quais foram entrevistados 261, e deste número, 90 idosos (34,5%) eram do sexo masculino e 171 (65,5%) do sexo feminino. A população possuía baixa escolaridade (60,2% com até 4 anos de estudo) e maior número de representantes com idade entre 60 a 69 anos (46,7%). A maioria dos idosos morava com familiares e os homens eram os responsáveis financeiros. Parte significativa dos entrevistados relatou ser desdentada total (48,7%) e este fato esteve associado à idade, escolaridade e convívio na mesma residência. Os indivíduos desdentados totais referiram sua saúde bucal como importante (45,2%) e boa (77,7%) sendo que, entre indivíduos satisfeitos com sua saúde bucal 53,6% eram desdentados totais, e tais variáveis estiveram associadas. Em relação aos cuidados, idosos mais jovens relataram maior número de escovações diárias dos dentes e/ou próteses. Quanto às queixas observou-se maior ocorrência de lesões/feridas na cavidade bucal, queixas referentes à articulação temporomandibular (ATM), mau hálito, boca seca e dificuldade para mastigar. Dentre estas queixas o mau hálito (p=0,015) e a dificuldade para mastigar (p=0,000) mostraram-se estatisticamente associadas à quantidade de dentes. A queixa referente à dificuldade para mastigar estava associada à mobilidade de próteses inferiores (p=0,001). Desta forma concluiu-se que os cuidados com a saúde bucal diminuíram com o avançar da idade, os idosos relataram sentir-se satisfeitos com suas condições de saúde bucal, classificando a mesma como importante, e ser desdentado total não significou necessariamente atribuir valores negativos a esta condição. A falta de dentes não foi referida como uma queixa porém apareceu associada à insatisfação com a saúde bucal. E finalmente concluiu-se que a dificuldade para mastigar esteve associada à idade e à mobilidade das próteses inferiores, sendo que na faixa etária mais avançada esta queixa foi mais freqüente.