Modelo para atualização de roadmaps utilizando conceitos de agilidade e inteligência competitiva - Carlos, Rafael (2014)
O roadmapping foi introduzido pela Motorola há mais de 26 anos como uma abordagem para apoiar o planejamento integrado de mercado, produtos e tecnologia. O principal objetivo do roadmapping é a criação de roadmaps, representações visuais em forma de diagramas e tabelas, que capturam e sintetizam informações de mercado, produtos, tecnologias e recursos em um plano com metas para novos desenvolvimentos. A introdução do processo de roadmapping compreende uma série de desafios. Um dos principais, segundo estudos recentes, é a dificuldade de sustentar o processo de roadmapping, ou seja, manter os roadmaps atualizados após a construção do primeiro mapa. Esta dificuldade pode ser atribuída ao fato de que a maioria das aplicações se baseia na utilização de especialistas externos à organização para coleta e análise de informações, o que é proibitivo para algumas organizações em função dos custos envolvidos e a uma lacuna na literatura, que não apresenta um modelo que oriente os praticantes em como manter os roadmaps atualizados. Este estudo apresenta um modelo de atualização de roadmaps que explora duas teorias conjuntamente: a utilização de conceitos do ciclo de inteligência competitiva e princípios de agilidade. Descreve-se o desenvolvimento de um modelo para atualização de roadmaps desenvolvido a partir de uma pesquisa-ação em uma organização do segmento de bens de consumo para a construção civil. Como resultados, apresentam-se o modelo desenvolvido e sua avaliação pelos profissionais da organização. Os dados coletados indicam que o modelo proposto contribuiu para esta organização em específico por meio de um impacto positivo no grau de monitoramento constante de informações, a credibilidade no roadmap e sua utilização durante a elaboração da estratégia de inovação da organização. Um dos diferenciais do modelo é a proposição de um arcabouço que pode ser realizado pela própria organização através da formação de times ágeis, sem a necessidade de criação de novas posições e áreas funcionais.