Estudo da eficácia do agulhamento transconjuntival com 5-fluoracil em olhos com pressão intraocular elevada e bolha encapsulada pós trabeculectomia - Suzuki, Ricardo (2014)
Objetivo: Estudo comparativo da pressão intraocular (PIO) após agulhamento transconjuntival (ATC) com 5-fluoracil (5-FU) e tratamento clínico (TC) em olhos glaucomatosos com bolha encapsulada e PIO não controlada após trabeculectomia com mitomicina C (MMC), no final de 12 meses de seguimento. Desenho: Estudo prospectivo, randomizado, intervencionista. Participantes: 40 olhos de 39 pacientes com bolha encapsulada, desenvolvida em 5 meses ou menos, após trabeculectomia primária com mitomicina e PIO >= 20mmHg. Métodos: Os olhos foram randomizados para ATC com 5-FU e TC. Um máximo de dois ATC foi permitido no estudo. Todos os olhos foram acompanhados por 12 meses. O sucesso foi definido como PIO <= 18 mmHg e redução de 20% da PIO basal (sem medicações no grupo ATC). Resultados: A média da PIO em 12 meses de acompanhamento foi de 12,14 ± 2,80 mmHg no grupo do ATC e 15,13 ± 2,07 mmHg no grupo do TC (p = 0,004). 14 olhos (70%) foram considerados sucesso no grupo do ATC e 15 olhos (75%) no grupo do TC (p = 0,89). O número médio de agulhamentos foi de 1,35 ± 0,49 e a quantidade média de medicamentos foi de 2,15 ± 0,74. Conclusões: Houve uma taxa de sucesso semelhante nos olhos randomizados para ATC com 5-FU em comparação com TC em 12 meses de seguimento. No entanto, foi observada uma significativa menor média da PIO, após o ATC