A Igreja entrou renovadamente na festa: iIgreja e carisma no sertão de Minas Gerais - Souza, Antônio Alvimar (2007)
A pesquisa em questão discute a presença da Igreja no norte de Minas Gerais, isto é, na Diocese de Montes Claros. Procuramos à luz do episcopado de Dom José Alves Trindade entender as forças dinamizadoras do catolicismo nesta região singular do Brasil. O episcopado de Dom José Alves Trindade será analisado a partir de três forças impulsionadoras da ação evangelizadora do bispo durante seu pastoreio na Diocese de Montes Claros, ou seja, o catolicismo popular, as Comunidades Eclesiais de Bases e a Nova Evangelização. Para melhor entendimento, a presente pesquisa procura descrever a tipologia deste catolicismo no sertão de Minas Gerais apresentando sua especificidade e dinâmica dentro da ação evangelizadora da Igreja que entrou renovadamente na festa. Entendemos que a Igreja popular resiste no carisma do povo que continua permanentemente recriando seus espaços de resistências para vivência da fé