Mundos de Silvino Jacques: terra, banditismo rural, poder e sociedade na fronteira oeste do Brasil (1929-1939) - Ribeiro, Arnor da Silva (2011)
A trajetória de Silvino Jacques e o contexto histórico do qual fez parte são a razão deste estudo. Da Fronteira Oeste no Estado do Rio Grande do Sul, onde começou a agir como proscrito, à sua atuação na Fronteira Oeste na parte Sul de Mato Grosso, Jacques, eliminado em 1939, incorporou mundos controversos nos quais se inserem sua conduta legalista no combate ao Movimento Constitucionalista de 1932, seus contatos com os revolucionários do movimento comunista de 1935 e suas práticas fora dos parâmetros legais do Estado Nacional. A abordagem considera aspectos fundiários, coronelismo, campesinato e suas vertentes política, social e econômica à época em que o governo federal visava centralizar a violência no combate a bandidos, bandoleiros e revolucionários. O período estudado, 1929-1939, corresponde a um Brasil que caminhava entre os mundos pré-capitalista e capitalista, com adequações e alterações, num ambiente que até então se caracterizava pela fragilidade das instituições e pelo mandonismo dos chefes paroquiais. Sobre a análise da estrutura fundiária do Sul do antigo Mato Grosso na década de 1930, Edward Palmer Thompson foi uma valiosa referência neste estudo. A teoria do bandido social criada por Eric J. Hobsbawm é aqui explicada de acordo com posicionamentos de pesquisadores que fizeram inserção crítica a partir daquela formulação hobsbawmiana. Enfocamos as rebeldias pré-organização política que se configuraram como os primeiros movimentos de contestação do poder estabelecido a serviço de interesses hegemônicos. Fizemos análise diferencial do comportamento considerado banditista na Fronteira Oeste em relação a outras partes do país, o cangaço no Sertão nordestino, por exemplo. Ressaltamos os propósitos do cangaço no Nordeste brasileiro em comparação com o banditismo na Fronteira Oeste.