Análise do monitoramento do gasto energético em pacientes com sequela de acidente vascular encefálico - Riedi, Christiane (2017)
INTRODUÇÃO: Por se tratar de um problema grave, incapacitante e frequente de saúde, estratégias têm sido investigadas para buscar independência funcional de pacientes com acidente vascular cerebral em todo o mundo. O monitoramento do gasto energético e atividade física é importante para que se alcance todas as metas terapêuticas, sem riscos adicionais, garantindo a estes pacientes uma vida mais ativa e independente. Neste estudo nosso objetivo foi avaliar a confiabilidade e concordância de um acelerômetro triaxial como ferramenta para avaliação do gasto energético de pacientes pós acidente vascular cerebral durante o regime de internação em um centro de reabilitação. MÉTODOS: Para a realização deste estudo, 24 pacientes com sequelas de acidente vascular cerebral em regime de internação em centro de reabilitação foram submetidos a um teste de caminhada em esteira utilizando simultaneamente o analisador de gases e o acelerômetro triaxial Dynaport. Em seguida os pacientes foram monitorados por cinco dias durante suas atividades habituais de reabilitação e detes foram analisados os 3 dias intermediários que permitiam a análise durante 24 horas. Os valores do gasto energético total e na atividade física durante o teste de caminhada foram comparados através do coeficiente de correlação intraclasse e do coeficiente de correlação de concordância com as quilocalorias encontradas no analisador de gases, sendo também utilizado o coeficiente de correlação intraclasse para verificar a concordância do gasto energético total e do gasto energético em atividade física nos três dias de monitoramento. RESULTADOS: Foi possível observar confiabilidade quase perfeita (ICC 0,94) e uma forte consistência (CCC 0,88) entre as quilocalorias e o gasto energético total do teste e uma confiabilidade substancial com baixa consistência quando comparado o gasto energético na atividade física. Encontramos, além disso, uma confiabilidade quase perfeita entre as medidas de gasto energético total (ICC 0,86), gasto energético na atividade física (ICC 0,86) e do gasto energético nas diferentes posições corporais e movimentos avaliados nos 3 dias analisados. Foi possível observar também que os participantes permaneciam a maior parte do tempo em atividades sedentárias. CONCLUSÃO: Conclui-se que o acelerômetro triaxial Dynaport é válido como instrumento de avaliação do gasto energético em pacientes com acidente vascular cerebral