Polpação etanol-água de bagaço de cana-de-açúcar. Estudo cinético e derivatização da polpa obtida - Esteban, Rocio Mayela Pereira (1995)
Os processos organossolve de polpação que utilizam etanol-água são os mais promissores dentre os já estudados. Esta mistura solvente combina as vantagens dos processos organossolve com o baixo custo e abundância do etanol em países em que a cultura da cana-de-açúcar é economicamente relevante. A cinética de deslignificação da madeira ocorre em três fases: inicial, principal e residual. Este trabalho apresenta o estudo cinético da deslignificação do bagaço de cana-de-açúcar em etanol-água (1:1 v/v), em temperaturas entre 170-200 °C. Foram determinados rendimentos de polpa e teores de lignina residual, observando-se apenas as fases principal e residual no processo. As energias de ativação para a polpação e a deslignificação foram 89,1 kJ mol-1 e 102,1 kJ mol-1, respectivamente. Além disso, polpas foram derivatizadas via benzilação para obtenção de materiais termoplásticos, caracterizados por análises térmicas, espectroscopia no infravermelho e massas molares. Os derivados exibiram boa estabilidade térmica até 300 °C e temperaturas de transição vítrea de 21 °C a 69 °C.