Avaliação do potencial de infecção micorrízica e caracterização genético-citológica de isolados de Pisolithus tinctorius - Mitsunaga, Liliana Keiko (1991)
O presente trabalho foi realizado com a finalidade de estudar alguns isolados de Pisolithus tinctorius quanto aos aspectos básicos de crescimento, características citológicas, padrão de esterases e obtenção de protoplastos e quanto ao potencial de infecção desses isolados em espécies de eucalyptus. A caracterização do crescimento em diferentes meios de cultura mostrou que os isolados AC 12, PI 314 e PI 203 apresentaram um bom crescimento em todos os meios testados e não apresentaram diferenças quanto a produção de biomassa nos diferentes meios. Na analise citológica, verificou-se que cada célula micelial possui dois núcleos e a presença de pontes de conexão entre as células. A mitose e similar a que ocorre em outros fungos com agregação dos cromossomos formando duas barras paralelas. Os isolados obtidos de pinus apresentaram um padrão eletroforético de esterases com quatro bandas. Quanto à obtenção de protoplastos, fez-se a avaliação de algumas condições para o isolamento dos mesmos. Quanto aos aspectos mais práticos, foram obtidos e selecionados novos isolados. O problema da falha de micorrização foi eliminado inoculando-se plântulas ao invés de sementes