Elucidação dos mecanismos fisiológicos de tolerância da aveia preta (Avena strigosa Schreb) ao herbicida mesotrione - Carramate, Gustavo Renatini (2025)
O cultivo de culturas de cobertura competitivas como a aveia preta (Avena strigosa Schreb) durante a entressafra é, atualmente, alternativa promissora para a melhoria no manejo de plantas daninhas resistentes a herbicidas. Entretanto, o baixo número de herbicidas registrados para uso nesta cultura dificulta seu manejo e adoção. Dado que trabalhos recentes demonstraram tolerância da aveia preta ao herbicida mesotrione, os objetivos deste trabalho foram determinar (i) o nível observado de seletividade em biótipo comercial de aveia preta (BRS 139), e o (ii) determinar se as enzimas do citocromo P450 monoxigenase participam do processo de metabolização do herbicida nessa cultura. Ensaios de dose-resposta foram conduzidos em casa-de-vegetação visando determinar os níveis de tolerância através da pulverização com doses crescentes de mesotrione (0, 24, 48, 96, 192, 384, 768, 1536, 3072, 6144, 12288 g i.a. ha-1; 1X=192 g i.a. ha), isoladamente e em mistura ao inibidor metabólico malation, nas doses de 2.000 e 4.000 g i.a./ha. As espécies utilizadas foram o milho (Zea mays L.), que foi utilizado como parâmetro por ser uma espécie tolerante ao herbicida mesotrione, e a aveia preta que é o objeto de estudo deste trabalho. Aos 28 DAA foi realizada a coleta de biomassa. Posteriormente, estudos de metabolismo de mesotrione foram realizados no Laboratório de Ecotoxicologia (CENA/USP) visando elucidar o mecanismo de tolerância/seletividade deste herbicida. Para o ensaio de metabolismo, o metabólito mensurado foi o AMBA (2-amino-4-(methylsulfonyl)benzoic acid) assim como o padrão analítico de mesotrione. O herbicida mesotrione foi aplicado às plantas 3 horas após a aplicação do inibidor metabólico malation e as amostras foram coletadas em diferentes momentos após a aplicação, sendo eles zero, dois, seis, 24, 48 e 120 horas após a aplicação. Com as amostras, possíveis metabólitos foram extraídos de cada planta, e seus respectivos Rf (fatores de retenção) obtidos por cromatografia líquida e espectrometria de massa. A cultura do milho confirmou dados previamente publicados, pois apresentou uma redução na ED50 quando submetido aos tratamentos com mesotrione associado ao inibidor metabólico malation; a ED50 para o milho tratado apenas com mesotrione foi de 621,78 g ia./ha e foi reduzida para 37,47 g i.a./ha no tratamento com mesotrione associado ao malation. Para a aveia-preta os dados de redução na ED50 não foram tão significativos e não apresentaram um padrão de queda com o aumento nas doses do inibidor metabólico. Os dados de ED50 para a aveia-preta foram 1672,30 g i.a./ha apenas com mesotrione, 1455,32 g i.a./ha com mesotrione associado a 2000 g i.a./ha de malation e 1525,61 g i.a./ha com mesotrione associado a 4000 g i.a./ha de malation. Corroborando com os dados pouco definidos sobre o aumento da dose do inibidor metabólico para a cultura da aveia-preta, o estudo de metabolismo não encontrou diferenças significativas na degradação de mesotrione e formação de metabólitos para os tratamentos com e sem inibidor metabólico, sugerindo que, o malation não influencia a metabolização do mesotrione para a cultura da aveia-preta.