Violencia basada en género en la educación superior: tres estudios de referencia teórica, técnica - instrumental y epidemiológica - Recalde, Alba Yolanda Riera (2023)
Introducción: la violencia basada en género (VBG) se extiende a todos los espacios de interacción humana, incluyendo las Instituciones de Educación Superior (IES). Se trata de una problemática compleja que provoca diversas afectaciones en quienes la sufren mientras prevalecen los desafíos para su diagnóstico, abordaje y prevención. Objetivos: analizar los aspectos teóricos, los instrumentos de evaluación y la epidemiología de la VBG en la educación superior (ES) mediante tres estudios que utilizan bases de datos secundarias. Métodos: el primer estudio consistió en una revisión integrativa de la literatura en bases de datos virtuales para ofrecer una aproximación teórica de la VBG y sus impactos en la ES. El segundo estudio fue una Revisión Sistemática (RS) sobre las propiedades psicométricas de los instrumentos empleados para evaluar la VBG en IES, siguiendo la metodología COSMIN. El tercer estudio fue un diseño ecológico exploratorio de grupos múltiples que examinó la VGB en el ámbito de la educación formal (AEF) de mujeres ecuatorianas con algún nivel de educación superior, usando datos de encuestas gubernamentales. Resultados: el primer estudio proporcionó una descripción de los hitos históricos y actuales que dan cuenta de las dinámicas, expresiones e impactos de la VBG dentro de las IES. El segundo estudio identificó los instrumentos más usados y actualizados para evaluar la VBG en IES, así como sus principales limitaciones psicométricas y metodológicas. El tercer estudio reveló una tendencia al incremento de la VBG y sus indicadores asociados a lo largo del tiempo, así como la distribución espacial en regiones y provincias de Ecuador. Conclusiones: existen datos relevantes sobre la VBG en la ES que muestran su gravedad, aumento y repercusiones. Sin embargo, hacen falta estudios más específicos y profundos sobre las formas en que se manifiesta en las IES. Esto implica la construcción y adaptación de instrumentos de medición que cumplan con estándares mínimos a nivel regional y mundial, y que a su vez que respondan a las particularidades culturales de cada contexto.