Avaliação da capacidade de biodegradação de benzeno, tolueno, etilbenzeno e isômeros de xileno por bactérias isoladas de área contaminada. - Oliveira, Luciana de (2017)
Os compostos BTEX (benzeno, tolueno, etilbenzeno e xilenos) são os contaminantes mais frequentemente encontrados dentre os hidrocarbonetos de petróleo. A remoção destes compostos é dependente da atividade de uma população de micro-organismos adaptados capazes de promover a biodegradação dos mesmos. Neste estudo, foram utilizadas cinco cepas isoladas de área contaminada capazes de degradar estes compostos. As concentrações de BTEX foram determinadas por análises quantitativas realizadas por cromatografia gasosa com extração por headspace. Uma série de experimentos foi realizada para investigar a capacidade destas cepas de remover os compostos BTEX de forma individual e simultânea. Os ensaios de indução de vias metabólicas mostraram que cada um dos BTEX foi capaz de induzir as vias de degradação de todos os quatro substratos, resultado que foi visualizado a partir do crescimento das cepas em cada um dos BTEX após as mesmas terem sido ambientadas em apenas um deles. Para os ensaios de degradação, Os resultados revelaram que as cinco cepas foram capazes de degradar todos os BTEX, tanto na forma de um único substrato bem como em forma de mistura. As taxas de remoção de um único substrato ficaram entre 63,9% e 97,9%. Houve um aumento da degradação dos compostos quando os mesmo foram fornecidos em forma de mistura. Com exceção do benzeno, todos os compostos foram degradados até atingirem concentrações que ficaram abaixo do limite de potabilidade estipulados, dentro de 9 horas.