Da construção ao desmanche: análise do projeto de desenvolvimento paranaense - Magalhães Filho, Francisco de Borja Baptista de (1999)
A partir da análise da liquidação do banco estadual de fomento (Banco de Desenvolvimento do Paraná - BADEP), solicitada, pelo próprio governo do Estado, ao Banco Central, banco que, como administrador do Fundo de Desenvolvimento Econômico - FDE,havia sido, como financiador de investimentos públicos e privados, o principal instrumento do processo de mudanças econômicas e sociais que caracterizaram o Paraná a partir do início dos anos sessenta, são estudadas: as raízes históricas dosatores sociais que propuseram e geriram o chamado projeto de desenvolvimento, cuja execução foi a principal promotora dessas mudanças; a evolução das condições econômicas, sociais e políticas, delas decorrentes, ao longo das três décadasseguintes, tendo como pano de fundo as concomitantes mudanças ocorridas tanto no Brasil quanto na economia mundial; e, como, dadas as condições dominantes ao final desse período - início da década de 1990 - as rápidas mudanças no cenáriomundial, e seus conseqüentes reflexos no Brasil, levaram ao abandono, pelo estado federado, de seu papel de promotor do desenvolvimento, exonerando-se de suas atividades de fomento e de ação direta, desmontando seu principal instrumento deintervenção nesse campo