Marcantonio Vilaça e Patricia Phelps de Cisneros: estratégias na internacionalização de obras de arte latino-americanas - Crubelatti, Vitor (2023)
É reconhecida a relevância que os trabalhos realizados tanto por Marcantonio Vilaça quanto Patricia Phelps de Cisneros tiveram na difusão e reconhecimento das artes moderna e contemporânea latino-americana, não somente na própria América Latina, mas também no exterior. Os dois colecionadores dispuseram de um papel profundamente importante ao tornarem notável a existência de diversos artistas latinos quando projetaram a, na época, jovem arte latino-americana em museus, feiras e bienais ao redor do globo. Ao longo deste estudo, buscou-se reconhecer e comparar as estratégias utilizadas por Marcantonio e Patricia na difusão de suas coleções, mais especificamente versando o olhar sobre um fator que norteou a ambos: a internacionalização. Além disto, procurou-se identificar obras e artistas que foram internacionalizados para feiras de arte, museus, galerias e bienais por ambos os colecionadores. A partir destes dados, foi realizada uma análise na variação de alguns aspectos mercadológicos relacionados a estes artistas e obras no contexto do pré e pós internacionalização, como: i) variação dos preços de obras antes e depois da internacionalização e ii) impactos gerados na visibilidade das obras e do artista.