Dalbergieae s.l. (Leguminosae Papilionoideae) na Serra do Cipó, Minas Gerais - Siniscalchi, Carolina Moriani (2012)
O estudo de Dalbergieae sensu lato, (Papilionoideae, Leguminosae) é parte do projeto \"Flora da Serra do Cipó, Minas Gerais\" e apresenta chaves de identificação, descrições, ilustrações e comentários sobre distribuição geográfica e fenologia para os gêneros e espécies da tribo presentes na região. A área de estudo tem grande importância para a ciência por abranger áreas de campos rupestres e grande número de espécies endêmicas. A tribo Dalbergieae sensu lato como definida por Lavin et al. (2001) passou por grandes alterações em sua circunscrição, necessitando estudos que tragam luz às relações entre seus gêneros. O trabalho contribui para o conhecimento sobre as leguminosas da Serra do Cipó e da própria área de estudo, se inserindo na perspectiva atual da necessidade de se conhecer melhor as floras locais e de formar taxonomistas. O trabalho de campo e estudo de coleções de herbários indicaram a existência de 13 gêneros e 47 espécies: Aeschynomene (9 spp), Andira (3 spp), Chaetocalyx (1sp), Dalbergia (4 spp), Hymenolobium (1 sp), Machaerium (10 spp), Platymiscium (1 sp), Platypodium (1 sp), Poiretia (3 spp), Pterocarpus (1 sp), Stylosanthes (6 spp), Vatairea (1sp) e Zornia (6 spp). Observou-se um aumento de mais de 50% em relação ao número de espécies presentes no checklist inicial (Giulietti et al. 1987), principalmente devido a ampliação das áreas de coletas e inclusão de diferentes fitofisionomias