Leis de escala aplicadas para os municípios brasileiros. - Daniel, Marcelo Nakano (2019)
Leis de escala aplicadas a cidades ja foram identificadas para diversos contextos ao redor do mundo e sua validade defendida por diversos autores. A invariância em escala e as relações de crescimento superlinear, linear e sublinear foram observadas considerando-se a relac~ao entre diversos indicadores (sociais, econômicos, infraestrutura) e o tamanho das cidades. Nesta pesquisa foi avaliada a aplicação das leis de escala para as cidades brasileiras em relação a 14 indicadores dos Censos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) que se alinham com indicadores da Norma ISO 37120:2017. As leis de escala foram avaliadas para esses indicadores em relac~ao ao tamanho populacional das cidades brasileiras por meio do levantamento e processamento dos dados disponíveis. Não foi possível confirmar a generalidade da aplicação dessas leis, sendo apontadas as suas limitações.