Um estudo do value premium para ações brasileiras - Contani, Eduardo Augusto do Rosário (2010)
Esta dissertação analisa a ocorrência do prêmio de valor, ou value premium para ações brasileiras no período de 2000 a 2009. Utilizando a metodologia de Fama e French (1992, 2007), foram coletados dados do múltiplo P/VPA (Preço / Valor Patrimonial da Ação) trimestrais de empresas que compõem os índices Ibovespa e IBrX, e a partir de testes entre decis e quartis desses valores, foram identificadas as relações entre risco e retorno, e elaboradas 20 carteiras com o uso de 22 ações. Foi utilizada a técnica de bootstrapping para testar a hipótese de existência de value premium nas carteiras. Os resultados obtidos corroboram as evidências de estudos recentes que apontam as carteiras formadas por ações de baixo índice P/VPA como as de melhor desempenho. As principais contribuições deste estudo são a identificação do value premium no período recente no mercado de capitais brasileiro e a adoção de testes mais robustos para evidenciar este resultado.