Análise do perfil de expressão metaloproteinases (MMPs) e seus inibidores, Timp e Reck, em modelo animal de Doença de Parkinson - Spindola Júnior, Adauto de Souza (2019)
A Doença de Parkinson (DP) é a a segunda doença neurodegenerativa mais comum no mundo. Dentro dos sintomas não-motores, desordens do sono são extremamente comuns e tem sido relacionado com perturbações cognitivas e da memória. O microambiente celular, em particular a Matriz Extracelular (MEC), está profundamente envolvida no processo de consolidação da memória assim como em processos neuropatológicos, como neuroinflamação, danos na barreira hematoencefálica e morte celular. Para melhor entendimento das dinâmicas da MEC nos distúrbios de memória que ocorrem na DP, o presente estudo investiga as expressões orquestradas das Mmps (Mmp-3, Mmp-7 e Mmp-9), e seus moduladores (Reck e Timp-3) em modelo animal de DP induzido por rotenona, onde foi adicionada uma intervenção no processo de memória por introdução da privação do sono REM (PSREM). Adicionalmente, foi determinada a correlação da expressão de Mmp-7 e Mmp-9 com fatore neurotroficos, Gdnf e Ngf, e os receptores de dopamina Drd1 e Drd2. A PSREM reverteu as deficiências cognitivas induzidas pela rotenona. Associado a este fenótipo, observamos um aumento significativo na razão da expressão de mRNA de Mmp-7/Reck e Mmp-9/Reck na substancia nigra e a razão Mmp-9/Reck no hipotálamo. Além disso, a correlação positiva das razões de expressão de Mmp/Reck entre a substância nigra e o estriado observada na infusão de rotenona é revertida pela PSREM. Em conjunto, nossos resultados sugerem uma potencial associação orquestrada entre um aumento nas relações de expressão Mmp-7 e -9/Reck na substantia nigra e um efeito positivo no desempenho cognitivo em indivíduos afetados pela PD.