Industrialização e Urbanização em São Carlos nas décadas de 1930 a 1960 - Feitosa, Jardel Pontes (2015)
Essa dissertação tem por objetivo analisar as relações entre os processos de industrialização e de urbanização no município de São Carlos, localizado no Centro- Oeste paulista, entre as décadas de 1930 e 1960. O recorte temporal enquadra-se na etapa de desenvolvimento industrial brasileiro marcado pela concentração da produção no estado de São Paulo. Nesse período, o nexo econômico da industrialização se impõe à dinâmica urbana. As relações entre industrialização e urbanização da área urbana em São Carlos, no período em tela, foram estudadas em três dimensões: em relação aos processos territoriais; em relação à atuação do poder público no controle e/ou incentivo à instalação de indústrias e em relação à participação dos industriais no processo de expansão urbana. Os objetivos acima expostos foram atingidos através de pesquisa bibliográfica, levantamento de dados estatísticos, dados secundários, bases cartográficas, entrevistas com empresários, pesquisa em jornais e pesquisa documental nos arquivos da Prefeitura de São Carlos, em especial na Fundação Pró-Memória de São Carlos.