Avaliação da largura ideal de Florestas Ribeirinhas considerando modelagem matemática, estimativa de erosão por ¹²³CS e aspectos ecológicos - Filippe, Joseline (2006)
A avaliação da largura de florestas ribeirinhas para a retenção de sedimentos inclui as seguintes hipóteses: 1. A presença da Floresta Ribeirinha é eficiente na retenção de sedimentos em áreas cultivadas por cana-de-açúcar; 2. Diferentes larguras de Florestas Ribeirinhas apresentam diferentes eficiências para essa função e, 3. As larguras de florestas ribeirinhas para a retenção de sedimentos variam de acordo com as características da microbacia. Para testar essas hipóteses, foi utilizada a técnica do 137Cs em áreas agrícolas cultivadas por cana-de-açúcar e em Áreas de Preservação Permanente de Iracemápolis, incluindo um fragmento Florestal Ribeirinho Remanescente, uma Área Restaurada com espécies nativas e uma área de Cerradão em Orindiúva. Essa técnica foi aplicada concomitantemente com o programa de interface EDI (Erosion Database Interface) que associa o modelo WEPP (Water Erosion Prediction Project), e SIG (Sistema de Informações Geográficas) para calcular erosão e deposição tanto para a escala das transeções quanto para as microbacias. Para complementar o estudo, as análises morfológicas do perfil do solo serviram para dar suporte à aplicação do modelo WEPP. A análise fitossociológica destacou-se como importante ferramenta para verificar a heterogeneidade das condições da vegetação. Todas as metodologias mostraram que a Floresta Ribeirinha foi eficiente para este papel, pois a deposição ocorreu somente na Floresta e a erosão foi predominante na cana-de-açúcar. A largura de 30 m de faixa ciliar apresentou 10% de eficiência para a retenção de sedimentos nas microbacias de Iracemápolis e 63% de eficiência para a microbacia do rio Turvo. As larguras de Florestas ribeirinhas de 46m, 56 m e 34 m foram as que permitiram uma produção aceitável de sedimentos de acordo com as condições atuais nas três microbacias de estudo (Wtsy). A modelagem utilizando a interface EDI mostrou que as larguras das florestas ribeirinhas para a retenção de sedimentos devem ser analisadas considerando as características da microbacia, como o comprimento de rampa, a - 6 - declividade, o tipo de solo. A heterogeneidade dos parâmetros fitossociológicos entre as transeções com relação à diversidade, densidade, área basal total indica que a análise da largura da Floresta Ribeirinha deve considerar o posicionamento dos fragmentos de floresta na paisagem, o estado de degradação ambiental da Floresta, a largura total do fragmento, a disposição dos elementos na paisagem, o tipo de solo, o histórico de ocupação das terras.