Caracterização fenotípica e genotípica de cepas de Fonsecaea pedrosoi isoladas de pacientes com cromoblastomicose - Andrade, Tânia Sueli de (2004)
A cromoblastomicose é uma infecção subcutânea causada por fungos demácios, como a Fonsecaea pedrosoi. O pleomorfismo e a similaridade entre gêneros e espécies, ocorrências características dessa classe de fungos, podem interferir na identificação morfológica. Vários esquemas terapêuticos para o tratamento da cromoblastomicose já foram utilizados, mas até o momento não existe uma terapia padrão. Em alguns casos, a correta identificação do agente etiológico pode auxiliar na indicação terapêutica, pois algumas espécies respondem melhor a determinados tratamentos do que outras. Com o objetivo de auxiliar o diagnóstico laboratorial da cromoblastomicose, foi desenvolvido um teste para identificação molecular e detecção rápida da Fonsecaea pedrosoi, empregando-se a metodologia da PCR-duplex com iniciadores específicos para a F. pedrosoi e universais para fungos. Esse teste mostrou-se altamente específico para a F. pedrosoi e, portanto, indicado para ser utilizado na identificação molecular desse fungo. Também com o intuito de avaliar as características fenotípicas e genotípicas de cepas de F. pedrosoi oriundas de pacientes com vários anos de infecção, 47 amostras, isoladas de modo seqüencial, de 11 pacientes foram analisadas por ERIC-PCR, REP-PCR, RFLP e sequenciamento da região ITS1-5.8S-ITS2 do complexo rDNA. Por ERIC-PCR e REP-PCR foram detectados 15 genótipos e, por RFLP, 6 genótipos. As técnicas combinadas geraram 20 genótipos. Com base nos resultados de sequenciamento, foi possível detectar dois tipos de seqüência que apresentaram 97% de similaridade sendo homólogas as seqüências de Fonsecaea pedrosoi disponíveis em bancos gênicos. De modo geral, pode-se observar que a espécie F. pedrosoi apresenta variação molecular e genética entre diferentes cepas e mesmo entre as cepas isoladas de um mesmo paciente.