Educação em valores morais: concepções e práticas de professores de Química do ensino médio - Silva, João Paulo Rodrigues da (2024)
O presente estudo se situa na intersecção entre os campos da Educação em valores morais (EVM) e do Ensino de Química. Esta pesquisa foi desenvolvida com os objetivos de primeiramente identificar as concepções e práticas pedagógicas dos professores de Química em relação à EVM, tendo como corpus teórico a orientação predominante das obras de Josep Maria Puig e, então elaborar um produto educacional para o Ensino de Química nessa perspectiva a partir dos dados levantados. Para tanto, a pesquisa foi desenvolvida dentro de uma abordagem qualitativa a partir de entrevistas individuais semiestruturadas com 10 professores de Química que atuam no ensino médio em seis escolas, entre elas particulares e públicas. As entrevistas foram transcritas e o conteúdo dos textos analisado segundo Bardin. Em relação às concepções dos professores de Química, verificamos que o maior percentual obtido foi associado à ideia de que a EVM está ligada a uma formação humana, seguido dos conceitos de ética e respeito. As demais definições apareceram com frequência mínima. No que se refere à responsabilidade da escola no ensino de valores morais, os participantes foram unânimes ao afirmarem que a formação moral é papel da escola e que a mesma deve trabalhar a EVM. No que diz respeito à preocupação dos investigados em ensinar valores morais na prática pedagógica, observamos que, em termos percentuais, 80 % (n = 8) afirmaram que objetivam essa formação nas aulas de Química. Entre esses, identificamos as seguintes estratégias voltadas para a formação moral: a história de vida de cientistas e a contextualização do conteúdo, as quais apresentaram equivalência nas porcentagens; em seguida, o diálogo; e por último, a prática intuitiva, que foi mencionada com frequência mínima. Os dados coletados na investigação empírica suscitaram a elaboração de uma intervenção pedagógica. Para tal, elegemos a estratégia história de vida de cientistas como possibilidade de promover a EVM no ensino de Química, e a partir dela desenvolvemos e aplicamos o produto educacional intitulado: \"Conversa com Marie Curie: uma proposta educativa lúdica para a construção de valores morais no ensino de Química\". Em uma análise, acreditamos que o produto educacional na perspectiva da EVM contribuiu positivamente com a formação em valores morais dos educandos, representando uma dentre tantas possibilidades de articulação entre os campos do Ensino de Química e da EVM. Em linhas gerais, avaliamos que mesmo constatando que a maioria dos investigados se preocupa e se esforça em integrar valores morais em sua prática educativa, os dados sugerem a necessidade de propor aos docentes o aprofundamento sobre o assunto através do programa de formação continuada. Isso possibilitará que os profissionais interessados ampliem suas concepções, entendam mais sobre estratégias metodológicas fundamentadas teoricamente, e assim, tenham condições de construir práticas pedagógicas sistemáticas e contribuir para formar cidadãos com qualidades morais, conscientes de suas condutas na sociedade.