Ocupação Tupinambá no vale do Paraíba Paulista: vista a partir da análise do sítio arqueológico Santa Marina - Lopes, Marcel (2014)
Nesta dissertação apresentamos um amplo quadro da ocupação indígena pré-colonial no vale do Paraíba Paulista, localizado na porção leste do Estado de São Paulo. Apesar da diversidade das populações que habitaram a região, nosso estudo teve como foco as populações falantes de línguas do tronco linguístico Tupi, mais precisamente, aquelas associados aos grupos Tupinambá (língua e cultura). Para o entendimento destes processos, além de nos debruçarmos sobre as fontes disponíveis para região, desenvolvemos um estudo detalhado do histórico e das atividades realizadas no sítio arqueológico Santa Marina e a análise apurada do conjunto artefatual cerâmico e lítico. As ações delineadas ao longo deste trabalho permitem compreendermos as formas utilizadas por estas populações ao se constituírem e estenderem seus domínios sóciopolíticos por séculos, ao longo da paisagem valeparaibana.