Perspectivas locais e estruturas partidárias: as organizações locais como variável dependente - Silva, Alisson Cesar da (2024)
Esta dissertação examina as organizações partidárias no nível municipal, com ênfase nas interações entre as dinâmicas locais e as estruturas partidárias que definem a configuração dessas organizações. Estruturada em três partes, a pesquisa explora diferentes tipos de organização partidária previstos nos estatutos dos partidos, tratando cada uma delas como variável dependente. Na primeira parte, são analisadas as relações entre fatores locais e diretrizes partidárias superiores que influenciam a criação e a manutenção dessas organizações no âmbito municipal, com uma análise temporal mensal que busca desvendar as dinâmicas de instauração no nível local. O segundo capítulo examina o perfil dos partidos políticos brasileiros, destacando as prerrogativas institucionais que permitem a intervenção nas organizações partidárias municipais. Por fim, o estudo desenvolve modelos preditivos que identificam variáveis essenciais para o fortalecimento das organizações partidárias no nível municipal, destacando o papel das lideranças locais e o acesso aos recursos partidários. A pesquisa conclui que as estruturas partidárias no Brasil operam em uma relação de interdependência, na qual as elites nacionais e estaduais, bem como as lideranças e filiados locais, desempenham papéis cruciais na consolidação das organizações partidárias