Abordagens interpretativas da música sinfônica de Beethoven sob o prisma da música antiga - Oliveira, William Coelho de (2022)
O presente trabalho busca oferecer algumas contribuições ao regente que inicia seu processo de abordagem interpretativa sobre a obra sinfônica de Beethoven. Problematiza-se a visão bastante generalizada na literatura que aborda a obra do compositor enquanto precursora do romantismo na música, e não necessariamente sustentada na tradição do século XVIII. Durante todo o trabalho, procura-se contrapor tal paradigma amplamente difundido desde meados do século XIX e ainda muito presente na construção da prática interpretativa da obra sinfônica do compositor. Sob o olhar da tradição da música antiga, mais especificamente aquela representada por Haydn e Mozart, as sinfonias de Beethoven são discutidas evidenciando seus aspectos retóricos fundados nos preceitos da poética clássica. Ao mesmo tempo, procura-se evidenciar o engenhoso desenvolvimento dos procedimentos composicionais dos mestres setecentistas, vistos por Beethoven enquanto modelos a serem copiados. Por fim, a pesquisa sugere formas de evidenciar estes elementos composicionais e como eles podem ser abordados na prática interpretativa, de modo a obter um resultado mais verossímil na performance das sinfonias de Beethoven enquanto música essencialmente construída sob os preceitos da tradição do século XVIII.