Avaliação da ocorrência de ilha de calor urbana no município de Taubaté, SP - Barduco, Guilherme Luis (2021)
A população mundial está próxima de atingir 8 bilhões de habitantes, porém, somente no século XXI a população urbana superou a população rural. Como o aumento das áreas urbanas mundiais, muitas facilidades foram alcançadas, contudo muitas adversidades fazem parte do dia a dia dos citadinos, trânsito, violência, poluição. Uma das adversidades são as alterações causadas pela mudança da superfície e construção das cidades, que altera o clima local e favorece a ocorrência de ilhas de calor. O presente trabalho avaliou a ocorrência de ilha de calor na área urbana no município de Taubaté, localizado na região sudeste do estado de São Paulo, na região metropolitana do Vale do Paraíba. O estudo foi realizado com a adoção da metodologia de transectos móveis. Realizaram-se 18 transectos móveis, 9 durante o inverno e 9 durante o verão, simultâneos, com orientação de sul para norte e de oeste para leste durante o mês de julho de 2019, nos dias 18, 19 e 20, e janeiro de 2020, nos dias 02, 03, 04, 05 e 09, em três horários distintos do dia, as 5 horas e 10 minutos, as 14 horas as 20 horas. Foram coletados dados de temperatura e umidade relativa do ar ao longo dos trajetos. A análise dos dados levou em consideração a variação da urbanização e uso do solo para verificar as diferenças de temperatura entre os pontos dos transectos. Os resultados demonstraram que as áreas mais urbanizadas são mais aquecidas que as áreas menos urbanizadas durante o período da tarde, noturno e da madrugada. As intensidades das ilhas de calor foram mais elevadas durante a estação de inverno que de verão, além de apresentar as maiores varrições de umidade relativa. Em todos os percursos foram detectadas a ocorrência de ilhas de calor, contudo, dependendo do horário e da estação climática, com intensidades diferentes. Pôde-se concluir que a ilha de calor está presente na área urbana do município e que, as maiores intensidades ocorrem, principalmente no período noturno durante o inverno, enquanto que no verão, o período da tarde também apresentou importante variação de temperatura do ar, considerando os registros ao longo dos transectos.