Análise dos serviços e sua relação com o processo de desenvolvimento de produtos em uma empresa de manufatura. - Almeida, Leandro Faria (2009)
A importância dos serviços para as empresas de manufatura tem aumentado nas últimas décadas em função das alterações no ambiente em que estão inseridas. Dentre os aspectos relacionados com a oferta de serviços por empresas de manufatura, pode ser citado que os serviços são influenciados pelas definições realizadas durante o processo de desenvolvimento de produtos (PDP). No entanto, a literatura ainda é escassa no sentido de compreender essa relação. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é analisar as características dos serviços relacionados com os produtos e a sua relação com o PDP por meio de um estudo de caso em uma empresa do setor aeroespacial. Os dados foram coletados por meio de uma análise documental e entrevistas semi-estruturadas, em que foi feita a descrição das etapas do PDP, o levantamento e classificação do portfolio de serviços, a análise detalhada dos serviços selecionados e a análise da relação entre estes serviços e o PDP. Os resultados da análise confirmaram que os serviços são impactados pelas decisões de todas as etapas do PDP e para todos os serviços analisados e ainda apresenta quando e como essas relações acontecem. Os resultados obtidos foram comparados com a literatura existente. As relações identificadas influenciam diversos aspectos dos serviços analisados, como: o processo, o escopo, a infraestrutura, os custos e pessoas.