Escovas específicas para próteses totais - características das cerdas e efeitos sobre uma resina acrílica termicamente ativada - Lima, Ana Emanuela Cisne de (2021)
Nesse estudo foram empregadas 07 marcas de escovas, sendo 06 específicas para próteses totais - Grupos Experimentais (BI: Bitufo; CB: Curaprox; PP: Próteseplus; CO: Condor; OB: Oral B e OF: Orafix) e 01 para dentes naturais - Grupo Controle) quanto às características das cerdas e seus efeitos sobre uma resina acrílica termicamente ativada. Para as características, as cerdas de ambos os lados (maior e menor) foram removidas e avaliadas quanto à espessura e formato das extremidades (esteriomicroscópio), bem como degradação das cerdas (microscópio eletrônico de varredura). Para os efeitos sobre a resina, corpos de prova (Clássico - resina acrílica termicamente ativada; n=91) foram aleatoriamente distribuídos (n=13) em 07 grupos de escovas e submetidos à escovação com água em uma máquina artificial (356 ciclos por minuto, carga de 200 g e movimento de 3,8 cm) em 4.450 (T1), 8.900 (T2) e 17.800 (T3) ciclos, correspondentes a 3, 6 e 12 meses de uso, respectivamente. Antes e após a escovação, os corpos de prova foram avaliados quanto à variação de massa (mg) por meio do método gravimétrico, da rugosidade de superfície (µm), por meio de rugosímetro e do brilho (GU), por meio de glossímetro. Os dados de extremidade e degradação das cerdas foram analisados qualitativamente. Os dados de espessura e efeitos sobre a resina foram comparados por nparLD e Conover pós-teste com ajuste FDR (α=0,05). Os resultados de espessura mostraram diferenças significantes para todos os fatores (p<0,001), com maiores valores para as escovas específicas em relação a controle (T0 a T3) e maiores valores para CO e OF (lado maior) (T0 a T3) e OF (lado menor) (T0) entre as experimentais; bem como redução dos valores para OF em T1 e para CB para o lado menor (T0). Os resultados das extremidades mostraram, para ambos os lados e todos os tempos (T0 a T3), cerdas planas e/ou inclinadas, indicando falta de padronização e inaceitabilidade de cerdas entre 69,4% a 85,1%. Os resultados de degradação mostraram cerdas com desgastes planos ou oblíquos progressivos ao longo do tempo. Para variação de massa, houve diferenças significantes para todos os fatores (p<0,001), com perda de massa para BI e ganho de massa para as demais (T1 a T3); e ganho de massa ao longo do tempo para OB (T2). Para a rugosidade de superfície, não houve diferenças significantes para todos os fatores (p>0,001), com valores mínimos e máximos de 0,05 µm e 0,19 µm, respectivamente. Para o brilho, houve diferenças significantes para os fatores tempo e interação \"escova vs tempo\" (p<0,001), com maiores valores para OB (T1 e T3), e aumento dos valores com o tempo para todas as escovas, exceto para Curaprox brush (T1 e T3), Bitufo (T2), Proteseplus (T2 e T3) e Orafix (T3). Concluiu-se que as escovas específicas Curaprox, Próteseplus, Condor, Oral B e Orafix, embora tenham apresentado falta de padronização e desgastes progressivos de cerdas ao longo do tempo, podem ser úteis para higiene de próteses totais, uma vez que não causaram alterações significativas da resina acrílica termicamente ativada.