Embates da memória na arena tapirense: \"inventários participativos\" como instrumento de abertura museal - Parente, Maria Tereza Vieira (2023)
A presente pesquisa insere-se no atual debate sobre gestão de acervos arqueológicos, buscando considerá-lo no contexto mais amplo da crescente valorização das ações educacionais para a constituição e existência de instituições museológicas plurais. Nosso objetivo geral é explicitar os embates que invariavelmente acompanham a consolidação desses processos quando atrelados à arqueologia preventiva, explicitando-os através da apresentação do Programa de Gestão do Patrimônio Arqueológico Sítio Valter Dentista, parte do licenciamento empreendido por uma empresa de extração de fosfato, em Tapira/ MG. Neste município, a vontade de museu por parte da população local confluiu com a demanda concreta pela construção de uma instituição museológica como condicionante proposta pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional de Minas Gerais (IPHAN-MG) demanda essa que, apesar de ter sido revertida, ativou musealidades locais. Neste município, foi feita uma pesquisa empírica e de cunho participativo, cujas bases metodológicas centraram-se na produção de inventários participativos como parte da estratégia pedagógica, bem como ferramenta de produção de diagnóstico museológico. Espera-se que, ao compartilhar os embates experenciados em tal vivência, a problematização de parâmetros e procedimentos de musealização da arqueologia conduza a aberturas que validem as experiências e intelectualidades locais, conforme perspectivas arqueológicas e museológicas contemporâneas, bem como aos instrumentos legais pertinentes.