Aferindo atividade física em idosos: proposta de instrumento e avaliação de propriedades psicométricas - Osti, Renata Fonseca Inácio (2024)
Introdução: A atividade física é considerada um importante componente do estilo de vida saudável em decorrência, particularmente, de sua associação com diversos benefícios para a saúde física e mental. Apesar de existirem diversos métodos de aferição da atividade física, ainda é difícil sua quantificação, sendo importante que os instrumentos de medida sejam propostos ou adaptados, para aumentar a precisão das estimativas acerca dos benefícios da atividade física, bem como facilitar a utilização em estudos em grandes populações. Objetivo: Propor um questionário de frequência de atividade física para idosos e caracterizar as propriedades psicométricas - validade e confiabilidade de instrumentos de aferição de atividade física. Métodos: Tese elaborada no formato de artigos. O primeiro artigo apresenta uma lista de atividades físicas realizadas por idosos; a lista foi construída com base em diário de 7 dias de atividade física. O segundo trata de um levantamento bibliográfico de escopo sobre instrumentos de aferição de atividade física realizada por idosos. O terceiro artigo apresenta o Questionário de Frequência de Atividade Física em Idosos (QFAFI). Resultados: No primeiro artigo, foi realizado o cálculo da contribuição relativa do item (atividade), procedeu-se à ordenação crescente dos valores de percentual de contribuição relativa para o gasto energético no contexto principal do compêndio. Calculou-se a porcentagem acumulada, identificando-se as atividades que mais contribuíram; foram registrados 75 códigos de atividade física, sendo posteriormente agrupados em itens correspondentes ao contexto principal do compêndio, sendo eles: atividades domésticas; atividades ocupacionais; atividades religiosas; caminhar; cuidados pessoais; exercício de condicionamento; inatividade, tranquilo; miscelânea; reparos domésticos; tocar músicas/instrumentos; transporte; e atividade sexual. No segundo artigo, foram identificados 28 estudos, dos quais foram extraídas informações detalhadas sobre domínios, forma de aplicação do questionário, características e medidas de interesse principal. Entre os estudos, quatro são direcionados à população brasileira e três são específicos para idosos. No terceiro artigo, apresentou-se o questionário de frequência de atividade física (QFAFI) de forma detalhada (atividades segundo intensidade e contexto). O questionário foi construído para coletar as informações por meio de entrevista; dessa forma, os idosos precisam relatar a frequência de suas atividades físicas habituais (semanal), ou seja, responder sobre a frequência de dias que realizam a atividade na última semana (quantidade de dias), quantidade de vezes durante o dia e tempo total médio gasto por dia nas atividades presentes no instrumento. A versão final do QFAFI é composta de 55 atividades, distribuídas nos contextos: atividade física doméstica, atividade física no trabalho, atividades religiosas, caminhada, cuidados pessoais, exercício físico (no lazer, exceto caminhada), inatividade física e atividade física leve de lazer em casa, tocar músicas/instrumentos, transporte e atividade sexual. Conclusão: O QFAFI é um instrumento que apresenta atividades físicas que fazem parte do cotidiano de idosos brasileiros e deve ser testado quanto à sua validade e confiabilidade para ser uma ferramenta útil em estudos com esta população.