Mario Travassos e Carlos Badia Malagrida: dois modelos geopolíticos sobre a América do Sul - Martins, Marcos Antonio Favaro (2011)
No período de entre - guerras (1918-1939), época em que o pensamento geopolítico se popularizava e ganhava status acadêmico, a América do Sul foi objeto de reflexão por parte de dois pensadores que se tornaram clássicos desta então nova disciplina. Estamos falando de Carlos Badia Malagrida (1890-1937) e Mário Travassos (1891-1973). Neste trabalho resgataremos e faremos a comparação dos dois autores e seus respectivos modelos geopolíticos argumentando desde o primeiro capítulo que ambos partem de uma mesma divisão regional do subcontinente sul-americano, o que evidencia a conexão intelectual entre os dois pensadores. Para cumprirmos nossos objetivos desenvolvemos um texto de quatro capítulos: o primeiro deles, de natureza descritiva apresentará ao leitor os pormenores de cada teoria - objetivando portanto uma comparação preliminar que ofereça um esboço inicial das regiões geopolíticas do subcontinente. Os três capítulos seguintes cada um tratará de um contraponto aonde vai se contrastar a percepção hispano-americanista de Malagrida com a visão luso- americana de Travassos. Estas questões são respectivamente as referentes á bacia do rio da Prata, ao grau de efetividade da integração do território brasileiro, sua capacidade de projeção de poder e, por último, o papel da Bolívia na organização político territorial dos Estados sul-americanos. Por último avaliaremos a atualidade das idéias discutidas como teorias das relações internacionais num esforço de avaliação da atual conjuntura sul-americana.