Avaliação das condições paleoclimáticas e paleoceanográficas dos últimos 1500 anos na Plataforma Continental de São Sebastião (Sudeste do Brasil) através do uso de proxies geoquímicos - Spera, Amanda Mattosinhos (2016)
Proxies geoquímicos (n-alcanos, alquenonas, GDGTs, δ13C, Fe/Ca e Ti/Ca), obtidos em amostras de um testemunho sedimentar, foram utilizados para avaliar as mudanças paleoclimáticas e paleoceanográficas na região da Plataforma Continental de São Sebastião ao longo do Holoceno Tardio. O modelo de idade, obtido através da análise conjunta dos métodos de 210Pb e 14C, demonstrou que testemunho aqui estudado cobre os últimos 1500 anos. A avaliação dos marcadores terrígenos permitiu a identificação das mudanças na drenagem e erosão continental, as quais estão relacionadas às alterações no regime de precipitação do continente adjacente. Variações ao longo do tempo na temperatura da superfície do mar foram relacionadas às mudanças no regime de ventos predominante, os quais são responsáveis por um aumento ou uma redução da frequência dos eventos de ressurgência. Já as mudanças nos valores de temperatura de subsuperfície foram relacionadas com a entrada e saída da Água Central do Atlântico Sul próxima às regiões costeiras, e com os processos de mistura na coluna d\'água. As variações na temperatura média do ar (TMA), por sua vez, provavelmente estiveram relacionadas com mudanças na irradiação total solar. Períodos representados pelos valores mais elevados de TMA correspondem aos períodos de máxima irradiação solar conhecidos como Máxima Medieval (1100 a 1250 DC) e Máxima Moderna (1950 - presente) e o período representado pelos menores valores de TMA coincide com o período de mínima solar conhecido como Spörer. Além disso, foi possível observar uma redução na entrada de material terrígeno para a plataforma continental durante a Anomalia Climática Medieval. Em contrapartida, o período que corresponde a Pequena Era do Gelo foi caracterizado por um aumento da contribuição terrígena. No geral, foi possível observar que o gradiente de temperatura da superfície do mar entre o Oceano Atlântico Norte e o Atlântico Sul parece desempenhar um papel importante desencadeando ou amplificando as mudanças climáticas observados nos trópicos. Este dipolo de temperatura pode ocasionar mudanças na posição da Zona de Convergência Intertropical e no regime de ventos predominantes, que por sua vez irão influenciar, direta e indiretamente, nas mudanças na circulação marinha de superfície e no regime de chuvas da região.