Avaliação do sistema renina - angiotensina tecidual e circulante em prole de ratas que receberam sobrecarga ou restrição de sal na dieta durante a gestação e amamentação - Lopes, Karen Lucasechi (2006)
Muitos estudos epidemiológicos existentes na literatura revelaram que insultos que ocorrem durante a vida intra-uterina estão associados com diversas anormalidades, tanto funcionais quanto estruturais na vida adulta. Estes estudos revelaram uma associação entre baixo peso fetal e subseqüente diabetes tipo 2, hipertensão e obesidade[1]. Mães que tiveram uma dieta restrita em nutrientes durante a gestação geraram proles com baixo peso ao nascimento e obesidade na vida adulta. Há ainda um aumento na expressão de genes que estão relacionados ao metabolismo lipídico, alem disso há menor expressão gênica da aminopetidase leucil específica, uma enzima que inativa a AII. AII é capaz de regular e estimular diversos fatores que podem modificar o metabolismo do tecido adiposo marrom e do tecido adiposo branco, como as prostaglandinas, enzimas lipogênicas (GPDH e a FAS), 3\' - 5\' monofosfato de adenosina cíclico, catecolaminas, proteína desacopladora mitocondrial (UCP1), prolactina. É conhecido que na vigência de restrição de sal há ativação do sistema renina-angiotensina (SRA) circulante. Desta forma, dieta hipossódica durante a gestação pode alterar o desenvolvimento fetal através de um efeito da angiotensina II. O objetivo do presente estudo foi avaliar a função do sistema renina-angiotensina circulante e no tecido adiposo, renal e cardíaco em prole adulta cujas mães receberam diferentes conteúdos de sal na dieta. Para tanto, ratas Wistar foram alimentadas a partir do segundo mês de vida com dieta hipo, normo ou hipersódica. Subgrupos de ratas em cada uma das dietas foram tratados com bloqueadores do SRA ou com angiotensina II. A prole teve seu peso acompanhado desde o nascimento até a 12a semana de idade, quando foi sacrificada por decapitação para coleta de sangue e retirada dos tecidos adiposos retroperitoneal, inguinal, marrom, rins e coração que foram armazenados para determinação das atividades de renina plasmática, ECA sérica, ECA renal, ECA cardíaca e Western blot dos componentes do SRA. Restrição de sal no período perinatal induz baixo peso ao nascimento. Maior índice de adiposidade, maior expressão protéica da enzima conversora da angiotensina I na gordura inguinal e menor expressão protéica do receptor AT2 na gordura marrom foram verificados na prole de fêmeas adultas de mães submetidas à restrição de sal durante a gestação e amamentação. A atividade de renina plasmática foi maior na prole de machos adultos cujas mães foram alimentadas com dieta hipossódica durante o período perinatal. Sobrecarga de sal na dieta durante o período perinatal também induziu baixo peso ao nascimento, somente na prole de fêmeas que na idade adulta tem maior massa de tecido adiposo inguinal. Concluindo, sobrecarga e restrição de sal durante o período perinatal induzem alterações no tecido adiposo e no sistema renina - angiotensina na prole adulta de fêmeas, mas não de machos.