Análise de parâmetros geomecânicos de interesse a Lavra de Minas - Yoshikawa, Nestor Kenji (1990)
O estudo de parâmetros mecânicos de rochas e de maciços rochosos, através de ensaios laboratoriais e in situ, fornece muitos dados qualitativos e quantitativos. Esses dados podem auxiliar na resolução de problemas em muitos casos, nas diversas fases de projeto e execução de uma escavação visando à lavra de minas, bem como subsidiar estudos para dimensionar equipamentos de escavação e caracterização do minério e estéril. Neste trabalho restringiu-se a pesquisa no campo da engenharia de rochas (e/ou mecânica de rochas), na qual os parâmetros sao utilizados principalmente no dimensionamento e estabilidade de estruturas rochosas. Foi destacada a resistência das rochas, com ênfase aos critérios de ruptura que caracterizam o material para fins de projeto de dimensionamento de escavações em rocha. Apresenta-se um banco de dados de ensaios, realizados no instituto de pesquisas tecnológicas do estado de São Paulo-ipt, referentes a diversas litológicas. Utilizou-se esses dados em análises estatísticas para obtenção de envoltórias de resistência para maciços, através de um programa computacional,desenvolvido pelo autor, com base na teoria do critério empírico de resistência de hoek e brown.