Para além da escola e da empresa: contribuições para o atendimento em orientação de carreira - Toledo, Liliane de Paula (2014)
Pesquisas internacionais a respeito da orientação de carreira revelam que se trata de um campo em fase de construção, principalmente se forem consideradas as propostas de atendimento para adultos. Observam-se estudos com nomenclaturas, abordagens teóricas, públicos-alvo e temáticas variadas e que, salvo exceções, não divulgam informações sobre os modelos e procedimentos de atendimento adotados. Por outro lado, no dia a dia de certas empresas, em instituições de ensino e no espaço clínico notam-se inquietações das mais diversas por parte de trabalhadores acerca de sua vivência laboral. Quando se trata de executivos, há consultorias especializadas em coaching e mentoring disponíveis para atendê-los; enquanto no caso de jovens estudantes de certas classes sociais do Ensino Médio, vale a tradicional orientação profissional. Porém, afora esses dois perfis - executivos e estudantes do Ensino Médio -, verifica-se a quase inexistência de um serviço baseado na Psicologia para atender os trabalhadores que desejam repensar suas carreiras, trajetórias laborais e escolhas profissionais. Esta investigação teve o intuito de aperfeiçoar uma proposta de atendimento clínico em orientação de carreira, a partir de diretrizes elaboradas por pesquisadores e integrantes do Serviço de Orientação Profissional do Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo (SOP-IPUSP). Buscou-se compreender a demanda dos participantes em relação à orientação de carreira e as variáveis presentes no campo sociolaboral de suas experiências para poder construir formas de intervenção que pudessem atender a seus desejos. O método adotado foi a pesquisa de intervenção, na qual foi colocada em prática uma forma de atender em orientação de carreira para três trabalhadores não-executivos adultos com, no mínimo, cinco anos de experiência profissional e que procuraram espontaneamente o SOP-IPUSP, visando testar e consolidar a prática em questão. Elementos do referencial psicanalítico nortearam a análise e a condução dos trabalhos. Os principais resultados apontaram que a narrativa funciona como guia da orientação de carreira, a partir da qual se planejam e organizam as intervenções do psicólogo e todas as atividades. Consolidou-se o desenho de dois momentos da orientação, a investigação conjunta e o projeto desejante e que constituem a proposta psicossocial em questão, integrando as dimensões subjetivas do projeto de vida com as dimensões objetivas de um plano de ação, o que denota a necessidade de uma proposta intervenção que articule e trabalhe com estas duas dimensões de forma conjunta para atender as demandas de adultos em orientação de carreira. As diretrizes dos atendimentos e pesquisas do SOP-IPUSP foram explicitadas e ampliadas e ressaltou-se a supervisão clínica, os constantes estudos e interlocuções como suas marcas. Foram identificadas nuances distintas no atendimento a trabalhadores dos setores privado e público de atuação. Ademais, apresentou-se o panorama internacional das pesquisas sobre carreira