Limite do fluído para o grafo aleatório de Erdos-Rényi - Lopes, Fabio Marcellus Lima Sá Makiyama (2010)
Neste trabalho, aplicamos o algoritmo Breadth-First Search para encontrar o tamanho de uma componente conectada no grafo aleatório de Erdos-Rényi. Uma cadeia de Markov é obtida deste procedimento. Apresentamos alguns resultados bem conhecidos sobre o comportamento dessa cadeia de Markov. Combinamos alguns destes resultados para obter uma proposição sobre a probabilidade da componente atingir um determinado tamanho e um resultado de convergência do estado da cadeia neste instante. Posteriormente, aplicamos o teorema de convergência de Darling (2002) a sequência de cadeias de Markov reescaladas e indexadas por N, o número de vértices do grafo, para mostrar que as trajetórias dessas cadeias convergem uniformemente em probabilidade para a solução de uma equação diferencial ordinária. Deste resultado segue a bem conhecida lei fraca dos grandes números para a componente gigante do grafo aleatório de Erdos-Rényi, no caso supercrítico. Além disso, obtemos o limite do fluído para um modelo epidêmico que é uma extensão daquele proposto em Kurtz et al. (2008).