Estudos genético e citológico em variantes deteriorados de Aspergillus nidulans - Paccola, Luzia Doretto (1982)
O presente trabalho teve por objetivo o estudo genético e citológico de setores deteriorados em A. nidulans, originados à partir de uma linhagem portadora de duplicação cromossômica. Localizou-se os determinantes de deterioração e, com apenas uma exceção quando dois genes estavam envolvidos, e nos demais casos um único determinante de deterioração foi responsável pela morfologia alterada. Foi feita a análise citológica dos ascos provenientes de cruzamentos destes variantes com a linhagem MSE, constatando-se a presença de ascósporos defectivos em algumas linhagens. Também a comparação entre três agentes haploidizantes (cloroneb, benlate, pFA), foi observada. Verificou-se que, além dos determinantes de deterioração, algumas das linhagens são também portadoras de aberrações cromossômicas estruturais, às quais não apenas causam alterações morfológicas, mas tão bém um padrão de inviabilidade semelhante àqueles verificados em outros seres vivos. A presença de duplicação alterou o diâmetro dos núcleos nas linhagens portadoras e em variantes deteriorados. Finalmente mostrou-se que a estocagem e repicagem sucessiva, durante um longo tempo desses variantes deteriorados, podem levar à alterações no genoma dos mesmos, devido à instabilidade do sistema e possivelmente à presença de elementos transponíveis.