A figuração do fascismo na dramaturgia de Lillian Hellman: Watch on the Rhine e The searching wind como sismógrafo de questões políticas e sociais - Ferro, Paola Piovezan (2025)
Lillian Hellman é uma autora estadunidense que viveu e escreveu durante o século XX. Sua produção dramatúrgica foi constante entre as décadas de 1930 e 1960 e, durante os anos da Segunda Guerra Mundial, escreveu Watch on the Rhine (1941) e The Searching Wing (1944) em que aborda o tema histórico do fascismo. Este trabalho teve por objetivo buscar compreender como o fascismo foi dramaturgicamente figurado nas obras de Hellman e também refletir sobre a possibilidade de se pensar o nosso presente a partir de sua dramaturgia. Para isso, foi apresentada uma discussão acerca do potencial político do teatro, além de uma perspectiva crítica sobre as duas obras abordadas. A materialidade histórica é parte da construção dramatúrgica de Hellman que lançou mão de diferentes expedientes dramatúrgicos para construir suas peças, dentre eles, o uso de diversas temporalidades que vão sendo evidenciadas no decorrer das cenas. A análise de Watch on the Rhine e The Searching Wind evidencia que o trabalho da autora pode ser interpretado como um sismógrafo de questões políticas e sociais de seu tempo, com reverberações em nosso presente