Estudo da utilização de computação de alto desempenho para criptoanálise. - Guimarães Júnior, Walter José (2004)
Um dos principais obstáculos à pesquisa de vulnerabilidades dos algoritmos e protocolos de segurança das comunicações é a baixa capacidade de processamento dos meios computacionais existentes, quando comparada à complexibilidade dos problemas matemáticos envolvidos nos métodos criptográficos contemporâneos. Dentro deste contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal estudar a viabilidade de utilização de uma arquitetura de computadores de alto desempenho no levantamento das vulnerabilidades (\"quebra\") de algoritmos criptográficos conjugando a busca por exaustão com outros processos de criptoanálise. O trabalho apresenta conceitos básicos sobre algoritmos criptográficos e métodos de criptoanálise, com ênfase nas análises de algoritmos criptográficos de cifras de blocos, assim como arquiteturas de computadores de alto desempenho e processamento paralelo em multicomputadores (\"clusters\"). São descritos métodos de criptoanálise diferencial e linear e equipamentos e implementações de algoritmos utilizados na parte experimental da pesquisa, composta por um ataque do tipo texto claro conhecido ao Algoritmo Padrão de Cifração de Dados (Data Encryption Standard - DES). Na conclusão são feitas colocações sobre os resultados obtidos nos testes e sugestões de temas que complementariam ou dariam continuidade ao presente estudo.