Efeito do treinamento físico aeróbico na sinalização adrenérgica dos tecidos tumoral e muscular esquelético em modelo experimental de câncer - Borges, Gabriela Silva (2024)
Alterações patológicas do sistema nervoso autônomo têm sido relacionadas com o desenvolvimento, progressão e agressividade no câncer. A atividade simpática (AS) aumentada acelera o crescimento tumoral em modelos animais de vários tipos de câncer, modulando as funções dos tecidos adiposo e muscular esquelético, que apresentam grandes alterações morfofuncionais e metabólicas na caquexia, síndrome comum a alguns tipos de câncer e associada ao aumento da mortalidade. O treinamento físico aeróbio (TFA) tem sido considerado uma potencial terapia complementar ao câncer. Entre seus efeitos destaca-se primeiramente a prevenção, e uma vez já estabelecido o desenvolvimento do câncer, ele está associado ao aumento de sobrevida. Além disso, um efeito clássico do TFA é a redução da hiperatividade simpática e melhora na disautonomia em diferentes doenças crônicas. Tendo em vista o papel da AS no câncer e os efeitos do TFA na AS e no câncer, a hipótese que orientou o presente estudo foi a de que o TFA poderia contribuir para a redução do crescimento tumoral e melhora no quadro de perda de massa e função muscular via modulação da AS. Conduzimos o trabalho da tese com o objetivo de investigar os efeitos do TFA volume tumoral e função muscular em modelo de câncer induzido por injeção subcutânea de células de carcinoma de cólon (CT26) em camundongos, bem como suas relações com a via de sinalização adrenérgica em ambos os tecidos. Não foram encontradas diferenças na massa corporal, volume tumoral e massa dos tecidos ao final do protocolo nos animais tratados com antagonista 2-adrenérgico (ICI). No entanto, observamos aumento da expressão de proteina quinase A (PKA) e da forma fosforilada de CREB, um alvo da PKA nos animais tratados com ICI. O TFA foi capaz de atenuar o crescimento tumoral e aumentar a sobrevida em nosso modelo, bem como prevenir a perda de capacidade funcional dos animais com câncer. Não observamos diferenças na expressão de RNAm para o receptor 2- adrenérgico, bem como na sinalização intracelular clássica da ativação adrenérgica no tumor e músculo esquelético entre os grupos de animais treinados e não treinados. É possível que a sinalização adrenérgica relacionada aos órgãos do sistema imunológico (SI) esteja alterada no câncer, uma vez que esses órgãos encontram-se hipertrofiados e o comportamento de linfócitos no microambiente tumoral é influenciado pelo estado de treinamento, como demonstrado anteriormente por nosso grupo